미국 남부에서 사람들에게 무슨 음식 좋아하냐고 물어보면 꼭 나오는 음식은 검보(Gumbo)다. 한국인 입맛에 잘 맞는 음식이기도 하다. 우리도, 한국에서 오신 부모님도 처음 먹어보고 맛있다고 느꼈으니까. 미국 남부에 음식 좀 한다는 사람들은 본인 검보에 대한 자부심이 있어 보였다. 검보 부심이랄까.
얼마전 뉴올리언스에 가서 바이오매트릭스를 찍고 오는 길에 Gumbo house에서 검보 한 그릇 먹고 왔는데 그때 맛있게 먹어 그런가 계속 생각이 났다. 나도 이제 남부에 사니 검보 정도는 만들 수 있어야 하지 않을까 싶어 도전해봤다.
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치킨과 안둘레 소시지 조합을 호불호없이 좋아하는 듯 해서 Chicken Anduille Sausage Gumbo로 결정. 여기에 찐득한 슬라임 같은 텍스쳐를 내는 오크라 Okra도 넣었다. 오크라는 텍스쳐때문에 호불호가 있는 식재료이다. 하지만 우린 오크라 텍스쳐와 맛도 좋아해 넣었다.
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준비물
닭가슴살 2덩이 또는 로티셔리 치킨
닭육수 4컵
안둘레 소시지 1 파운드 (450그램)
오크라 1파운드
밀가루 반컵
버터 반컵
피망 1컵반
양파 1컵반
샐러리 반컵
마늘 2 스푼
드라이 바질 1 티스푼
드라이 타임 1 티스푼
고추가루 1 티스푼
월계수잎 1장
후추가루 반 티스푼
소금 1 티스푼
1. 닭 가슴살 삶아서 먹기 좋게 찢어 놓기
로티셔리 치킨을 더 많이 넣는다고 하는데, 집에 닭가슴살 사둔게 있어 우린 그걸 삶아서 육수와 살을 사용했다.
2. 물 반컵과 먹기 좋게 자른 오크라 넣고 8분 정도 중간중간 저어주면서 익힌 후 체에 바쳐 두기
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3. 루 Roux 만들기
버터반컵과 밀가루 반컵 넣고 중간불로 15분간 저으면서 다크 브라운 컬러 만들기. 타지 않도록 주의하기.
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4. 피망, 양파, 마늘, 샐러리 넣고 10분간 볶아주기
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5. 소시지, 익힌 오크라 넣고 10분간 더 볶아주기
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6. 바질, 타임, 월계수잎, 고추가루(Cayenne pepper), 소금, 후추 넣기
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7. 닭육수 4컵 넣고 30분 이상 끓이기.
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8. 찢어둔 닭가슴살 넣고 10분 이상 약불로 끓이기
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9. Gumbo file라는 것을 불을 끄고 마지막에 넣어주거나, 서빙할때 뿌려먹는다고 하는데 나는 이번에 패스했다. 동료들에게 물어보니 맛에 큰 차이는 없고, 검보를 되직하게 만들어주는 용도라는데, 우린 오크라 덕분에 농도 맞출 필요가 없어 패스했다.
10. 롱그레인 라이스로 밥을 지어 맛있게 먹기.
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처음 만들어 본 미국 남부 대표 음식 검보. 나름 파는 검보와 비슷한 맛이 나고, 시중에 파는 것보다 짜지 않아 우리 입맛에는 맛있었다. 입맛 없을 때 술술 먹기 편한 검보. 루 만드는게 번거롭지만, 동료들은 시판 루로 만들어도 맛있다고 하니 집에 버터 떨어지면 시판으로 만들어 봐야겠다. 다음에 다른 맛있는 검보 레시피로 요리하게 되면 또 기록해 봐야겠다.
끝.
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