미국생활/먹고 마시기, 주로 집밥

미국 남부 대표 음식 검보, Gumbo 만들기 (Chicken Andouille Sausage Okra Gumbo)

Bella0204 2025. 2. 9.

미국 남부에서 사람들에게 무슨 음식 좋아하냐고 물어보면 꼭 나오는 음식은 검보(Gumbo)다. 한국인 입맛에 잘 맞는 음식이기도 하다. 우리도, 한국에서 오신 부모님도 처음 먹어보고 맛있다고 느꼈으니까. 미국 남부에 음식 좀 한다는 사람들은 본인 검보에 대한 자부심이 있어 보였다. 검보 부심이랄까.

얼마전 뉴올리언스에 가서 바이오매트릭스를 찍고 오는 길에 Gumbo house에서 검보 한 그릇 먹고 왔는데 그때 맛있게 먹어 그런가 계속 생각이 났다. 나도 이제 남부에 사니 검보 정도는 만들 수 있어야 하지 않을까 싶어 도전해봤다.


뉴올리언스 검보 하우스에서 먹은 치킨 안둘레 소세지 오크라 검보



치킨과 안둘레 소시지 조합을 호불호없이 좋아하는 듯 해서 Chicken Anduille Sausage Gumbo로 결정. 여기에 찐득한 슬라임 같은 텍스쳐를 내는 오크라 Okra도 넣었다. 오크라는 텍스쳐때문에 호불호가 있는 식재료이다. 하지만 우린 오크라 텍스쳐와 맛도 좋아해 넣었다.


자른 단면이 예쁜 오크라 Okra


준비물

닭가슴살 2덩이 또는 로티셔리 치킨
닭육수 4컵
안둘레 소시지 1 파운드 (450그램)
오크라 1파운드
밀가루 반컵
버터 반컵
피망 1컵반
양파 1컵반
샐러리 반컵
마늘 2 스푼
드라이 바질 1 티스푼
드라이 타임 1 티스푼
고추가루 1 티스푼
월계수잎 1장
후추가루 반 티스푼
소금 1 티스푼


1. 닭 가슴살 삶아서 먹기 좋게 찢어 놓기
로티셔리 치킨을 더 많이 넣는다고 하는데, 집에 닭가슴살 사둔게 있어 우린 그걸 삶아서 육수와 살을 사용했다.
2. 물 반컵과 먹기 좋게 자른 오크라 넣고 8분 정도 중간중간 저어주면서 익힌 후 체에 바쳐 두기


3. 루 Roux 만들기
버터반컵과 밀가루 반컵 넣고 중간불로 15분간 저으면서 다크 브라운 컬러 만들기. 타지 않도록 주의하기.



4. 피망, 양파, 마늘, 샐러리 넣고 10분간 볶아주기




5. 소시지, 익힌 오크라 넣고 10분간 더 볶아주기




6. 바질, 타임, 월계수잎, 고추가루(Cayenne pepper), 소금, 후추 넣기




7. 닭육수 4컵 넣고 30분 이상 끓이기.



8. 찢어둔 닭가슴살 넣고 10분 이상 약불로 끓이기



9. Gumbo file라는 것을 불을 끄고 마지막에 넣어주거나, 서빙할때 뿌려먹는다고 하는데 나는 이번에 패스했다. 동료들에게 물어보니 맛에 큰 차이는 없고, 검보를 되직하게 만들어주는 용도라는데, 우린 오크라 덕분에 농도 맞출 필요가 없어 패스했다.
10. 롱그레인 라이스로 밥을 지어 맛있게 먹기.



도시락까지 야무지게.




처음 만들어 본 미국 남부 대표 음식 검보. 나름 파는 검보와 비슷한 맛이 나고, 시중에 파는 것보다 짜지 않아 우리 입맛에는 맛있었다. 입맛 없을 때 술술 먹기 편한 검보. 루 만드는게 번거롭지만, 동료들은 시판 루로 만들어도 맛있다고 하니 집에 버터 떨어지면 시판으로 만들어 봐야겠다. 다음에 다른 맛있는 검보 레시피로 요리하게 되면 또 기록해 봐야겠다.

끝.


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